Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Проект по реконструкции сетей в Октябрьском районе близится к завершению

21.11.2023

Решение о реализации проекта по реконструкции сетей в Октябрьском районе в связи с грядущим строительством новых зданий было принято Правительством республики, Администрацией города и АО «ПКС-Водоканал» летом 2022 года. Тогда же установили и срок выполнения реконструкции более 10 км сетей водопровода и канализации – 18 месяцев, то есть до декабря 2023 года.

В качестве подрядчика на конкурсной основе выбрали компанию ООО «УМР КСМ». Она зарекомендовала себя как надежный и ответственный в плане исполнения обязательств партнер.

За достаточно сжатые сроки необходимо было сделать огромный объем работы. Особенность проекта заключается в том, что его решили разбить на этапы, а не выполнять реконструкцию одновременно во всем районе.

Например, для того, чтобы жители Октябрьского района 4 месяца не были отключены от холодной воды, сначала организовали временный трубопровод, проложили новые сети, а затем продолжили работы по подключению. Водопровод недостаточно просто положить, его необходимо ввести в эксплуатацию. А перед этим – обвязать, соединить, установить колодцы, задвижки, фланцы, сделать промывку и опрессовку, а также присоединить к действующим сетям. По этой же причине один и тот же участок сначала временно благоустраивали, а затем раскапывали вновь для продолжения работ. Если бы этого не делали, то на долгое время был бы перекопан весь Октябрьский район.

Работы с самотечными линиями канализации, а также благоустройство на улицах Московская у парка Победы и Краснофлотская завершились в сентябре, по улицам Мелентьевой, Виданской и Советской реконструкция также закончена. На улице Варламова, где канализация принимает стоки с Октябрьского района, работы будут завершены в этом месяце. Немного осталось и до окончания реконструкции на улице Грибоедова.

С трудностями столкнулись на улице Бесовецкой, где необходимо было установить колодец. После вскрытия грунта работники обнаружили сложный рельеф, который потребовал дополнительных действий. Пришлось огораживать колодец, и вместо запланированных 2-3 дней работ, на это ушло около двух недель.

На Октябрьском проспекте, Широком переулке и улицах Мурманская и Лисицыной на данный момент происходит переключение потребителей. К сожалению, во время подключений новых сетей к старым происходят повреждения. АО «ПКС-Водоканал» оперативно их устраняют, но это также занимает дополнительное время.

Неблагоприятные погодные условия этой осенью, фактическое состояние сетей, геологические особенности скорректировали оптимистичные планы АО «ПКС-Водоканал», но проект будет завершен вовремя – к концу ноября. По актуализированному графику уже в этом месяце жителей Октябрьского района подключат к новым водопроводным и канализационным сетям.

Цель этой масштабной реконструкции одна – комфортная жизнь жителей района. Как только по проекту комплексного развития территории построят новые здания, нагрузка на водопроводные и канализационные сети района будет увеличена. Старые коммуникации точно не выдержали бы такую пропускную способность. Поэтому для блага петрозаводчан и снижения аварийности сетей реконструкция в Октябрьском районе была необходима.