Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

В ноябре канализационные очистные сооружения Петрозаводска отмечают 44 года со дня своего образования

22.11.2023

Разом и не рассказать, сколько больших и важных событий за это время произошло. А вот поделиться ТОП-10 увлекательных фактов о КОС можно.


? 19 ноября 1979 года были запущены в работу канализационные очистные сооружения.

? Сегодня на КОС поступает около 70 тысяч куб. м стоков в сутки. В паводковый период – более 100 тысяч куб. м.

? Ватные палочки — самый частый мелкий мусор, который приходит на КОС вместе со стоками. Однажды на КОС приплыла живая (!) овчарка. Приходят на очистные автомобильные покрышки, а иногда и денежные купюры.

? Городские стоки проходят две ступени очистки: механическую и биологическую. Биологическая очистка занимает самое большое по протяженности время — 10 часов. В ее процессе участвуют «полезные» микроорганизмы, которые буквально поедают органику и другие вещества.

? Вторичные радиальные отстойники (диаметр – 30 м, высота – 3,4 м) – уникальный объект КОС, в которых происходит отделение ила и воды.

? Качество очищенной воды на КОС проверяется по 26 показателям, среди которых наличие взвешенных веществ, азота, фосфора, железа, свинца, кадмия и фенолов.

? Гидробиолог лаборатории качества воды «ПКС-Водоканал» Татьяна Рейсс создала атлас «Фауна Аэротенков Петрозаводских КОС», в котором описала около 50 микроорганизмов, обитающих в стоках и активном иле КОС.

? В 2017 году завершилась реконструкция КОС, первая за историю объекта в Петрозаводске. Проект реализован в том числе с привлечением кредитных средств от Северного инвестиционного банка (Норвегия) и корпорации НЕФКО (группа Скандинавских стран), а также гранта от Министерства окружающей среды Финляндии и экологического партнерства «Северное измерение» (ЕС, Россия, Норвегия и Исландия).

? При реконструкции в работу КОС были внедрены передовые технологии по очистке воды. За 5 лет построили станцию химического осаждения, дополнительные вторичные отстойники и аэрируемую песколовку. Реконструировали главную насосную станцию и аэротенки, резервуары для биохимической очистки сточной воды, воздуходувное и электротехническое хозяйство.

?? Модернизация КОС позволила увеличить процент удаления азота и фосфора из стоков до 95. В сточной воде эти элементы вызывают цветение водоемов и снижают содержание растворенного в воде кислорода. В таком случае цианобактерий становится больше, и качество воды ухудшается. Теперь же, после реконструкции КОС, азота и фосфора в воде практически не остаётся.