в курсе!

Оформить подписку

Серьезные технологии с элементами творчества: старший технолог АО «ПКС-Водоканал» рассказала о своей работе

25.05.2020

В этом году петрозаводскому водоканалу исполняется 85 лет. Эта юбилейная дата – повод вспомнить, насколько вырос и изменился Водоканал за эти восемь десятков лет. «РКС-Петрозаводск» открывает цикл интервью с работниками АО «ПКС-Водоканал». Мы познакомим вас с людьми, которые сутками трудятся для того, чтобы в домах петрозаводчан была чистая вода. Первой о своей работе нам расскажет Виктория Юрьевна Лоскутова, старший технолог водоочистных сооружений.

- Виктория Юрьевна, расскажите, а как вы решили связать свою жизнь с водоканалом?

- Мой дядя был проектировщиком, он окончил ВУЗ в Ленинграде по направлению водоснабжение и канализация. Дядя рассказывал мне про эту профессию, и при поступлении в университет я уже имела представление о том, куда иду. Я окончила Петрозаводский государственный университет в 1995 году, после университета несколько месяцев работала на радиозаводе, а потом устроилась в водоканал. Здесь я уже 23 года. В водоканал я пришла на должность машиниста насосных станций, через два года стала сменным мастером, а затем и технологом. Мне нравится здесь работать: интересно, предприятие большое, да и все гарантии есть, уходить даже не думала.

- А какие у вас обязанности?

- Обязанности технолога довольно обширны: контроль за соблюдением технологического режима, подбор и установка реагентных доз, ведение документации, составление производственных программ, расчет реагентов на будущие годы, ведение статистики отчетов (что и сколько израсходовали), планирование запасов реагентов, различных материалов,  которые необходимы для технологии.             А еще технологи экспериментируют с реагентами – подбирают  новые для того чтобы оптимизировать процесс. Нам приходится анализировать большое количество материалов.

Технологи всегда работают в азарте, нельзя допустить нарушения технологии ни при каких обстоятельствах. Мы все работаем в одной большой команде: лаборатория, сменные мастера, техники, слесари-ремонтники. Каждая из специальностей важна – без работы в такой связке процесс за контролем качества воды будет неполным. Водоканал нужен будет всегда. Несмотря ни на какие ситуации в мире, люди не перестанут пользоваться водопроводом и канализацией.  Мы отвечаем за качество воды, она должна быть безопасной, и это основная работа технолога.

- Получается, это стрессовая работа? Тяжело все время быть в напряжении?

- Я должна быть на связи 24 часа в сутки. Если нужно, и ночью позвонят. Но все приходит с опытом. Разумеется, когда я только начала работать в водоканале, поняла, насколько многого я еще не знаю, осознание многих вещей приходит с практикой. В далеком 1996 году все было новым, непонятным. А сейчас я в любой ситуации спокойно, рассудительно и без паники стараюсь найти правильное решение.

- Кстати, говоря о части вашей работы – об экспериментах… А что это у вас на столе за прибор такой интересный шумит и нагревается?

- Это мешалка. Сегодня я планирую поработать с новым флокулянтом для обезвоживания осадка. Хочу попробовать работу анионного, вдруг он окажется эффективнее нынешнего. На мешалке сейчас готовится раствор флокулянта, затем я возьму осадок из уплотнителя, добавлю в него раствор и буду имитировать процесс обезвоживания осадка. По результатам эксперимента сделаю выводы об эффективности этой марки флокулянта для нашей технологии. Такие вот у нас есть элементы творчества.

- Виктория Юрьевна, а есть у вас секрет, как вы, человек с такой ответственной работой, снимаете стресс?

- Обожаю путешествия. Мы с семьей путешествуем по России на машине, а семья немаленькая, у нас с мужем трое детей. Были на Баренцевом и Черном морях, в Осетии, катались в Вологодскую, Псковскую область. Больше всего запомнилось путешествие в составе экспедиции «Карелия трофи» через всю Карелию, от Ладоги и до Хибин, дорога заняла где-то две недели. Мы ночуем в палатках, готовим на костре. Моя мечта – побывать на Байкале, туда неделя пути, обязательно еще доберемся. В поездки мы отправляемся большой компанией, например, в прошлом году нас собралось 25 машин. Очень многие семьи путешествуют таким образом уже несколько лет, за это время мы стали друзьями. Это здорово: природа, общение. В прошлом году к нам присоединились ребята из Белоруссии, Прибалтики, Америки. Была даже девушка из Народной Республики Бангладеш, она учила нас готовить индийский плов.

- Это очень здорово, что вы находите время для такого запоминающегося отдыха! Вернемся, как мы уже поняли, к не менее любому вами делу – работе. В этом году Водоканалу 85 лет. Что изменилось за те годы, пока вы работаете здесь?

- Естественно, технологии шагнули вперед, самое главное – автоматизация процессов. Двадцать лет назад мы и мечтать не могли о таком. Теперь сменный мастер управляет схемой очистки воды и со своего рабочего места может менять технологические моменты, например, если нужно, выводить фильтр из работы. Промывка фильтров теперь производится непосредственно с пульта управления. Раньше у нас был оператор, который этим занимался, а сейчас все в автоматическом режиме, сменному мастеру остается только выставить расписание и контролировать работу. Реагенты готовятся в автоматическом режиме, дозируются насосами, это упрощает нам жизнь.

Увеличились сами очистные сооружения, у нас две ступени очистки воды, а когда-то была только одна. Появились сооружения по обработке промывной воды, раньше их не было.

- И в заключение нашей встречи скажите, что бы вы пожелали предприятию сейчас, когда столько всего уже сделано?

- Стабильности. И, конечно, чтобы предприятие продолжало развиваться. Может, когда-то, пользуясь лишь одним планшетом, можно будет контролировать весь процесс очистки воды. Буду этого очень ждать!